學習拍首頁 >> 服務簡介

服務簡介

關於學習拍

學習拍為以雲端服務平台為基礎所打造而成的學習管理平台,提供課前、課間與課後多種應用,以科技協助教育、學習與互動交流,為親師生帶來即時、豐富與便利的數位教育體驗。
本系統以三區網(中央大學、中興大學、成功大學)一中心(教育部)的雲端架構來建置具有服務全台網絡能量的學習管理系統,首批推廣遍及北部、中部、南部、東部,實施規模涵蓋國中小至高中、城市偏鄉等10所學校,共1000人次親師生的參與。

學習拍四大價值

1.雲端化的課間管理系統 (Learning Management System)

充分運用雲端服務化之特性,學習拍突破傳統單校系統需獨立運作之模式,以雲端服務的架構提供全國國中小至高中親師生多種學習應用,包含「課前預習」、「課間活動」、「回家作業」、「評量系統」與「學習歷程」等五大應用模組,並支援跨平台、跨裝置登入使用,讓親師生可隨時、隨地取得所有教學與互動資料,享受隨興即時、多元豐富的數位學習生活。

2.學習紀錄資料庫(Learning Record Store)

透過學習記錄的標準(xAPI),老師與學生於學習拍的所有教學活動將被記錄於學習紀錄資料庫中。並運用雲端的特性與能力,以大數據分析技術搭配開源軟體進行學習歷程的資料分析,進而產生視覺化的學習報表,可針對不同學習情境,以個別學生、學校或縣市等規模進行不同層次的學習差異化分析,作為家長、老師、學校、縣市政府或教育部設計各種教學活動與適性教育的依據。

3.教育市集機制

學習拍匯集民間教育業者與國家數位教育內容,活化教育資源的串接與無縫整合,使親師生於教學過程中擁有多元的數位內容、延伸讀物與應用,享受豐富、便利的數位學習生活。

4.開放學習管理平台API

跨越傳統學習系統間資料互不相通的藩籬,學習拍開放平台 API與Sample Code,可與各種教學有關之系統及應用介接,也讓對於應用開發有興趣的師生得以擁有一個雲端應用開發平台,使各種教育應用與內容累積在具備標準化的平台上,產生更多具參考價值之教育分析、並不斷衍生創新應用,活化教育生態圈。

建立教育計畫

老師可透過學習拍建立專屬教學計畫,輕鬆實現翻轉課堂、多元互動的數位化教學。

  • 設定教學活動:系統內建教育部課程綱要,當老師建立教學計畫時,可依據「課前預習」、「課間活動」與「回家作業」三種模式設計不同的教學活動,且各種教學活動皆可符合該課程之教學目標,讓學習活動更符合教學期望成效。
  • 教學素材上傳:老師可匯入各種文件、影片、音樂或網頁連結等內外部資源,作為課前、課中或課後的輔助教材,協助學生在各種情境下可接觸豐富的資訊、促進更有效率地學習;同時,學生閱讀完畢後可直接回覆對素材內容的理解程度,幫助老師即時掌握每一位學生的學習狀況。
  • 教學計畫分享:老師之間的可互相分享教案與教學成果,透過直接採用公開授權使用的教學計畫,讓寶貴的教育經驗可有效累積、傳承與擴散,發揮更巨大的學習效益。

課前預習

老師可將教學活動設定為課前預習項目,讓學生在上課前即可對課程內容與重點自我預習,提升授課效率。

課間活動

透過是非單選、分析測驗、創意白板與共同討論等功能,師生可於課堂中充分互動並即時回饋學習成果。

  • 是非單選:在上課的時候,老師可使用是非與選擇的即時問答方式,讓學生對授課內容作簡單的測試;透過即時地回饋機制,可讓老師掌握教學狀況,可針對不熟悉之處進行補充說明,提升課堂上的學習成效。
  • 分析測驗:老師可以直接由題庫中隨選設計一特定課程的評量測驗,學生作答完成後,即可透過數據即時分析了解每位學生的評量結果,進行適性補救。
  • 創意白板:老師可利用白板功能,讓學生在平板上自由創作繪畫、或進行數學的解題,學生的創作過程將可轉為影片紀錄,讓老師更加瞭解學生的思考脈絡。
  • 共同討論:針對老師設計的主題,學生利用共同討論功能進行開放式的討論,主動發表個人意見並可對彼此回覆的內容互相答覆,激發團體的思維發想;而所有學生的回饋也將呈現於老師的畫面上,讓老師即時了解每一位學生的看法與觀點,並隨時給予建議與嘉獎。

回家作業

老師可以將課間的學習活動設定為回家作業,讓學生於課後進行問答測驗或繳交作業等。

  • 作業繳交:學生回家後可透過電腦登入帳號,完成老師指派為回家作業的教學活動,亦可透過平板上的各種應用程式,繳交老師交派的繪畫、文章編輯、錄音或影像作品等作業內容;而作品將自動上傳至雲端儲存空間,老師可隨時登入帳號批閱學生作業。